KHASIAT OLAHAN BUMBU DAPUR
Manfaat
dan Khasiat
1.
Menyembuhkan rematik
2.
Mengatasi sakit kepala
3.
Menyembuhkan demam
4.
Menyembuhkan luka
5.
Menyembuhkan diare
6.
Menyembuhkan cacingan
7.
Mengatasi disentri
8.
Menyembuhkan rabun senja
9.
Mengatasi penyakit beri-beri
10. Meningkatkan
stamina tubuh
Cara
pengolahan
a.
Daun singkong 10 lembar (cuci
bersih)
b.
Jahe 20 gram (kupas, cuci bersih)
c.
Kapur sirih secukupnya
d.
Air secukupnya
Semua
bahan ditumbuk halus, tambahkan air, aduk merata, oleskan pada bagian tubbuh
yang sakit.
2.
Menyembuhkan
sakit kepala
Cuci bersih daun
singkong secukupnya, tumbuk haluus dan tempelkan pada dahi. Dapat menggunakan
perban agar tidak mudah lepas. Setelah itu, segeralah tidur dan beristirahat.
Bangun tidur, sakit kepala biasanya sudah hilang.
3.
Menyembuhkan
demam
a.
Batang pohon singkong 60 gram
b.
Air 500 cc
c.
Madu murni 1 sendok makan
Batang
cuci bersih, dipotong-potong, rebus hungga mendidih dan tersisa 1gels (250 cc).
saring dan dinginkan. Diminum saat hangat. Boleh ditambahkan satu sendok makan
madu murni agar tidak tawar
4.
Menyembuhkan
luka bernanah
Cuci bersih daun
singkong secukupnya, tumbuk halus, tempelkan pada luka. Ikat pada perban agar
tetap melekat dan gantilah setiap tiga jam sekali atau dirasa cairannya sudah
kering. Tujuannya untuk mempercepat penyembuhan.
5.
Menyembuhkan
luka bakar atau tersiram air panas
Kupas singkong
secukupnya, cuci bersih, parut dan peras airnya. Diamkan air perasan tersebut
selama beberapa saat hingga mengendap. Ambillah pati endapannya tersebut dan
tempelkan pada bagian yang sakit. Cara ini tidak bisa diganti dangan tepung
tapioca yang diberi air.
a.
Daun singkong 8 lembar
b.
Air 500 cc
c.
Madu murni secukupnya
Cuci
bersih daun singkong, rebus hingga mendidih dan tersisa 1 gelas (250 cc).
saring dan dinginkan. Minum setiap hari sampai sembuh. Boleh ditambahkan madu
murni biar tidak tawar
7.
Menyembuhkan
cacingan
b.
Daun ketepeng cina 30 gram
c.
Air 500 cc
d.
Madu murni 1 sendok makan
Semua
bahan dicuci bersih, rebus hingga mendidih dan tinggal 1 gelas (250 cc). saring
dan dinginkan. Tambahkan 1 sendok makan madu murni. Minum setiap menjelang
tidur. Lakukan 2 minggu berturut-turut
8.
Menyembuhkan
beri-beri
Cuci bersih daun singkong 200 gram, kkukus sampai layu.
Makanlah sebagai lalapan. Kalau menyenangi sayuran mentah, boleh dimakan saat
mentah.
a.
Singkong 100 gram yang sudah
direbus (matang,boleh juga dikukus)
b.
Kencur 25 gram (kupas, cuci bersih)
c.
Madu murni 1 sendok makan
d.
Air matang secukupnya
Seluruh bahan diblender sampai halus. Setelah itu, minulah seperti jus. Boleh ditambah air matang agar tidak terlalu kental. Minum 1 kali sehari
No comments:
Post a Comment