KHASIAT OLAHAN BUMBU DAPUR
UBI
JALAR
Manfaat
dan Khasiat
1.
Sebagai sumber karbohidrat yang
baik
2.
Kaya serat, sehingga ccok untuk
mereka yang sedang diet
3.
Mencegah gangguan pencernaan
4.
Anti peradangan
5.
Meningkatkan kekebalan tubuh
6.
Menyembuhkan bronchitis
7.
Mencegah nyeri sendi
8.
Mencegah kanker
9.
Menjaga keseimbangan air dalam
tubuh
10. Mencegah
diabetes milletus (kencing manis)
11. Menyembuhkan
bisul
12. Menyembuhkan
rabun ayam
13. Menyembuhkan
penyakit cacingan
14. Menyembuhkan
demam berdarah
15. Menyembuhkan
sakit tenggorokan
16. Menyembuhkan
mabuk perjalanan
17. Memperlancar
buang air besar
Cara
pengolahan
1.
Menyembuhka
bisul
Cuci
bersih daun ubi jalar yang masih segar 10 gram, tumbuk sampai halus dan
tempelkan pada bagian yang terkena bisul. Ikat denagn kain kasa agar tidak
mudah lepas. Ganti setiap 3 jam sekali. Lakukan secara rutin agar cepat sembuh.
2.
Menyembuhkan
demam berdarah
a.
Daun ubi jalar 300 gram
b.
Air 1000 cc
Cuci bersih, potong-potong secukupnya,
rebus hingga mendidih. Saring dan dinginkan. Diminum 3 kali sehari, tambahkan
gula merah atau 1 sendok makan madu murni, dimasukkan kulkas jadi lebih enak.
1.
Menyembuhkan
rabun ayam
a.
Ubi jalar 200 gram
b.
Air matang 3 sendok makan
c.
Madu murni 2 sendok makan
Kupas, cuci bersih, parut. Campurkan air
matang, madu murni, diperas dan disaring. Minumlah ramuan seperti ini 3 kali
sehari. Lakukan secara rutin sampai sembuh.
2.
Menyembuhkan
mabuk perjalanan
Rebus atau kukus ubi jalar secukupnya
sampai matang. Setelah itu, makan sedikit demi sedikit. Sebaiknya dimakan
sebelum melakukan perjalanan jauh sehingga tidak terkena mabuk. Kalau sudah
terkena mabuk, cara ini dapat dilakukan
dan akan menyembuhkan mabuk perjalanan. Apabila terpaksa tidak ada ubi jalar
rebus atau kukus, makanan olahannya pun dapat membantu (keripik, asinan dan olahan lainnya yang berasal dari
ubi jalar).
3.
Menyembuhkan
diabetes mellitus (kencing manis)
a.
Ubi jalar 100 gram (kupas, cuci,
potong-potong secukupnya)
b.
Kullit labu siam 15 gram (cuci,
potong-potong secukupnya)
c.
Avokad 50 gram (kupas, cuci,
potong-potong secukupnya)
d.
Air 1000 cc
e.
Madu murni secukupnya
Semua bahan direbus
hingga mendidih dan tersisa 2 gelas (500 cc). setelah itu, saring dan
dinginkan. Minum airnya 2 kali sehari, boleh ditambahkan madu murni secukupnya
agar tidak tawar.
No comments:
Post a Comment